Почему возникают воздушные прослойки по торцам стекла и как их убрать



Много пользователей смартфонов, впервые столкнувшись с проблемой воздушных прослоек по торцам защитного аксессуара, задаются вопросом о происхождении такого казуса, возможных причинах и способах решения. В зависимости от типа экрана и используемого защитного стекла, эти прослойки воздуха могут быть как признаком брака аксессуара, так и нормальным явлением, с которым при правильном подходе не сложно бороться.

Воздушные прослойки по торцах на ровном экране

На начало 2019 года, смартфоны с полностью плоским и ровным экраном практически не выпускаются, все узнаваемые компании перешли на скругленные передние панели, более удобные тактильно и скрывающие маленькие рамки вокруг дисплея. Однако до недавнего времени даже ТОП-овые бренды имели в своем арсенале несколько моделей с такими экранами. И если пользователь ищет стекло для Samsung бюджетной серии прошлых годов выпуска, то это будет прозрачное стекло, идеально подходящее для ровного экрана такого смартфона. Пи достаточном качестве защитного аксессуара и правильной установке, никаких воздушных прослоек, в этом варианте, быть не должно. Если они все же проявились, то скрее вы столкнулись с одной из следующих причин:

  • Стекло установлено не ровно и одним из краев касается к пластиковой рамке вокруг экрана.
  • Экран не был обезжирен и достаточно очищен перед поклейкой стекла.
  • Защитное стекло имеет дефект на клейкой основе.
  • Используется несовместимый чехол с широким бортиком, упирающимся в защитное стекло (воздух проявляется после одевания чехла).
  • Поверхность экрана имеет неровности, иногда не заметные невооруженным взглядом. При этом все стекла различных партий и производителей не приклеиваются к экрану в одном и том же месте.

Воздушные прослойки под прозрачным стеклом на 2.5D экране

Все новые модели, чаще всего оснащены скругленными по краям экранами, и если использовать не полноэкранное стекло (полностью прозрачное), скорее всего пользователь заметит полоски воздуха по краю стекла одинаковой толщины. Даже если кажется, что укороченное стекло не достает до начала изгиба экрана, на самом деле, неровность начинается гораздо раньше и это влияет на приклеивание стекла к поверхности. Такой эффект вы заметите, купив стекло для Samsung M20, ободок воздуха будет примерно одинаковой ширины в зависимости от производителя стекла и его толщины и эластичности. Некоторые производители за счет более тонких стекол и уникальной клейкой основы успешно справляются с этой задачей. К таким компаниям относится Nillkin, их стекла имеют подобные проблемы гораздо реже, однако они бывают и у именитых брендов. Для бюджетных производителей ситуация с ободком воздуха – закономерность, но не стоит расстраиваться, эта проблема легко решаема и об этом дальше в статье.

Воздушная прослойка под полноэкранным стеклом

На самом деле, воздух по краям полноэкранного стекла присутствует в подавляющем большинстве случаев, просто его, по задумке производителей, никто не видит. Это происходит по той же причине что и в прозрачных стеклах: стекло хоть и полноэкранное, но ровное, а экран имеет изгибы поверхности. По краях стекла хоть и нанесен более толстый слой клеевой основы, однако его не всегда хватает для компенсации фаски вокруг экрана. В идеальном варианте, пользователь не видит воздух из-за цветной рамки стекла, выполненной в тон с передней панелью смартфона. Новые модели с широкоформатными дисплеями обладают очень тоненькой рамкой и она не скрывает такой воздушной прослойки по торцу.

Очень часто, воздух под такие стекла попадает после одевания защитного чехла, не подходящего для использования с полноэкранным стеклом. Его бортики упираются в торец стекла и поддевают его. Некоторые чехлы не дают такой эффект сразу из-за своей высокой эластичности, однако при надавливании рукой с боков, стекло поддевается. И решить эту проблему можно только сменой чехла или защитного стекла на укороченное.

Как избавиться от воздуха по торцам защитного стекла

Очень часто избавиться от данной проблемы получается в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов, однако все что вы делаете со своим аксессуаром, вы делаете на свой страх и риск, и при возможности, лучше обратится в специализированный отдел для поклейки стекла, где есть все необходимое для качественной установки при любых обстоятельствах.

Приклеивание края без дополнительных средств

Качество клеевой основы современного стекла позволяет удерживаться на поверхности гладкого экрана даже при небольшом натяжении, этим можно воспользоваться, дав адгезивному слою больше времени, чтобы схватиться по краям. Этот способ работает только при первичной поклейке стекла, если это сделать в день установки аксессуара. Для этого нужно положить смартфон на мягкую подложку (чтобы не повредить корпус) и постепенно, подряд, прижимать пальцами край стекла (выгоняя воздух) и удерживать в таком положении несколько минут. Может быть, что за дин проход прослойка воздуха не исчезнет полностью и останется в некоторых местах, в таком случае операцию нужно повторять до полного исчезновения воздуха и приклеивания стекла. Прижимать нужно именно пальцами, так как твердые предметы могут раздавить край стекла.

Убирание воздушных пустот, заполняя их силиконом

Для борьбы с данной проблемой в продаже есть специальный жидкий силикон, который вносится в необходимом количестве в проблемные места, а потом его излишки выгоняются из-под аксессуара на края. Такое средство помогает решить проблемы с воздухом не только по торцу, но и в любом месте экрана. Жидкое средство может заполнить неровности на экране, даже вызванные дефектом последнего. В сети интернет встречается много постов о замене такого средства иммерсионным маслом, силиконовой смазкой, вазелиновым маслом и другими веществами. В некоторых случаях этот вариант работает, однако стоимость специальной жидкости не высока, а достать ее можно в любом специализированном месте для поклейки или интернет-магазине продающем стекла.